Эскаливада — базовое блюдо каталонской кухни

escalivada- bljudo katalonskoj kuhniСегодня хочу поделиться ещё одним из основных, базовых рецептов каталонской кухни. Блюдо называется эскаливада

от глагола ” эскаливар” — запекать на углях. Но его можно приготовить и в домашней духовке. Блюдо совершенно средиземноморское.

Hам потребуются: 2 баклажана, 1 красный перец, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 3 помидора, оливковое масло и соль.

Приготовление: вымыть и высушить баклажаны, перец и помидоры. Положить все овощи в форму для выпечки, кроме помидор, которые нужно поместить в духовку позже, и щедро оросить все овощи оливковым маслом. Желательно, надрезать кожицу баклажанов, чтобы они не лопнули при запекании.

Запекать в предварительно нагретой до 200º духовке, затем температуру снизить до 180º и запекать в течение одного часа, переворачивая время от времени овощи для их равномерного запекания. Через час выкладываем в форму помидоры и продолжаем запекать ещё 30 минут. После этого овощи должны быть готовы, но лучше проверить. Они должны быть мягкими и сморщенными. Вот такими

escalivada

 Дайте им остыть, чтобы удалить кожу и семена перца и баклажан. Нарезать их лентами. Затем нужно удалить  внешние слои лука и разрезать его на половинки. Помидоры также разрезать пополам. Также, слегка надавливая, разобрать головку чеснока на зубки и каждый из них освободить от шелухи. Сложить все ингредиенты в миску, добавить щепотку крупной морской соли и масло, которое осталось в форме после запекания. Можно  также добавить несколько капель уксуса.

Продегустировать можно с заранее приготовленными тостами. На них положить сначала томаты и чеснок, затем полоски перца и баклажан… а уж если у вас под рукой окажутся анчоусы…счастью вашему не будет предела! :)  Но можно и без анчоусов. Вкусно всё равно невероятно!!!

А ещё можно сделать так: все овощи сложить на блюдо, соблюдая порядок:
сначала перцы, затем баклажаны, потом лук, помидоры и запеченый чеснок. Добавить чуть оливкового масла, чуть уксуса, присoлить. Можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Полезности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Эскаливада — базовое блюдо каталонской кухни

  1. лилиана говорит:

    Ирочка, вопрос может показаться смешным. но для меня он абсолютно серьезен. Как выглядит продаваемое в Салоу оливковое масло? Какая фирма тебе нравится? И как оно на вкус. Масло, которое продается в наших магазинах (испанское) горчит и имеет салистый вкус. А должно?

  2. alla говорит:

    Попробую приготовить, ведь баклажаны у нас в семье все любят)

    • admin говорит:

      Алла, конечно, приготовьте! А я подготовлю следующий рецепт каталонской кухни, где нам эскаливада понадобится :)

  3. misoppose говорит:

    Полезного много нашла для себя

  4. grstas говорит:

    Интересно, а можно у вас брать посты с RSS? Ссылку на источник обязательно поставлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>